Wir sind die Baugutachter –

das war der Tenor von 150 Bauingenieuren, Architekten und Meistern des Hochbaus, den »Sachverständigen-Verband Mitte e.V.« am 8. April 2000 zu gründen. Über 400 Experten aus allen Bereichen des Baugeschehens, Praktiker aus Architektur und Baukonstruktion, aus Forschung und Lehre helfen Ihnen mit Wissen und Erfahrung im Umgang mit Bausubstanz und Immobilien sowie bei der Beurteilung von Schäden. Grundlage für unsere Mitglieder, die Tätigkeit als Sachverständiger oder Gutachter zu beginnen, war eine qualifizierte und tiefgründige Aus- und Weiterbildung, verbunden mit einer anspruchsvollen schriftlichen und mündlichen Prüfung. Viele hervorragende Referenten und Praktiker traten seit dem unserem Verband bei und gewährleisten ein hohes fachliches Niveau und erhöhen die Kompetenz unserer Mitglieder. Mitglied des Verbandes kann nur sein, wer sich einer fachlichen Prüfung unterzogen hat und seine ständige Weiterbildung nachweist.

Arbeitsschwerpunkte unserer Mitglieder

• Baubegleitung und Baubetreuung
  • Beurteilung von Bauschäden aller Art und an allen Bauwerksteilen
  • Beweissicherungen
  • Energieberatung und Erstellung von Energiepässen
  • Holzschutzgutachten
  • Bewertung von bebauten und unbebauten Grundstücken
  • Versicherungssachschäden

Die Mitglieder des Verbandes erstellen

• Privatgutachten
  • Gerichtsgutachten
  • Versicherungsgutachten
  • Schiedsgutachten

Das Anliegen des Verbandes ist es

• die Interessen der Mitglieder in der Öffentlichkeit zu vertreten
  • die Mitglieder in berufsrelevanten Angelegenheiten zu beraten
  • Angebote für Weiterbildungsveranstaltungen, Vorträge, Exkursionen zu unterbreiten und diese zu organisieren, die für alle interessierten Fachleute offen sind
  • die Förderung des Nachwuchses zu unterstützen
  • die Ausbildung von Gutachtern für die Immobilienbewertung durchzuführen
  • die Aus- und Weiterbildung von staatl. anerkannten »Energieberatern« zu organisieren
  • die Zertifizierung der Mitglieder nach europäischen Normen vorzubereiten
  • Kooperationen mit anderen Fachverbänden, Institutionen, Hochschulen, Ingenieur- und Architektenkammern
  • Erfahrungsaustausch mit Fachleuten der herstellenden und verarbeitenden Industrie

Sie haben Fragen?

Senden Sie uns eine Nachricht über das untenstehende Kontaktformular. Wir werden uns umgehend bei Ihnen melden.

Ihr Name *

Ihre E-Mail-Adresse *